среда, 5 декабря 2007 г.

spatial

Пространственные данные Oracle Spatial
Пространственные (spatial) данные приобретают все большее значение как для корпоративных информационных систем (КИС), так и для широко используемых сервисов Интернета. Спектр применений этих данных стремительно расширяется, это относится и к традиционным картографическим применениям, и к приложениям и сервисам с определением местоположения (location) благодаря использованию систем GPS/Глонасс.
Корпорация Oracle является лидером в поддержке работы с пространственными данными. Еще 10 лет тому назад она ввела специальное расширение в СУБД Oracle для хранения этих данных и работы с ними, а затем предложила еще немало средств для полноценной применения пространственных данных в информационных системах на основе СУБД Oracle. Корпорация Oracle активно сотрудничает с другими компаниями, действующими в этой области, прежде всего с компанией Google ( http://www.google.com/), чтобы предоставить пользователям лучшие решения. Вообще-то, корпорация Oracle также не чужда космосу. СУБД Oracle, Oracle E-Business Suite и другие ее продукты широко используются в авиакосмической промышленности США и России. А несколько лет назад она провела конкурс для разработчиков, использующих ее продукты, главной наградой которого стал билет на суборбитальный полет ( http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=93440).
В нашем журнале неоднократно публиковались материалы о работе с пространственными данными, а в феврале 2006 года вышел тематический номер Oracle Magazine/RE ( http://www.oracle.com/global/ru/oramag/feb2006/index.html), в котором подробно рассмотрены продукты Oracle для работы с этими данными и опыт их применения, в том числе и в России. В этом номере Oracle Magazine/RE предлагает вашему вниманию большую статью “Интеграция Oracle Spatial с Google Earth” Джастина Локитца, а также анонс статьи "Google Maps API-мания" из еженедельника PC Week/Russian, №32(590) 2007г.
В заключение приведем сообщение информационного агенства Cnews.ru "Пользователи Oracle Database 11g получат доступ к детальным космосникам" ( http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/10/19/271328), в котором говорится, что "Компания DigitalGlobe объявила о заключении с компанией Oracle соглашения, в рамках которого пользователи Oracle Database 11g получат доступ к космическим снимкам сверхвысокого разрешения компании DigitalGlobe. В настоящее время предоставлен тестовый доступ к детальным снимкам Сан-Франциско (композитные снимки разрешением 0,6 м, полученные спутником QuickBird). Именно эти снимки используюся в качестве растровой топоосновы в популярном геопротале Google Earth. "

Оригинал статьи http://www.oracle.com/global/ru/oramag/oct2007/report_oracle_spatial.html

Комментариев нет: